注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

探究学习的精神要义  

2018-07-28 10:13:14|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探究并非移植到学校中来的一种外部强加的新事物。探究是人的一种天生的本能,在儿童来到学校之前,探究一直自发地进行着。苏霍姆林斯基有言:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。[1]所以在学校中开展探究学习,是有坚实的实践基础的。

那么,什么是探究呢?在英文中探究一词的英译是inquiry,按照《牛津英语词典》中的解释,探究是求索知识或信息特别是求真的活动;是搜寻、研究、调查、检验的活动;是提问和质疑的活动。在汉语中,据《辞海》(1989年版)的解释,探究深入探讨,反复研究研究用科学的方法探求事物的本质和规律

其实,探究是人在遇到感兴趣的问题时所产生的一种探求其答案的欲望和伴随而来的一系列思维和行为方式。在课堂教学中认识探究学习,必须明确:(1)探究学习的根本目的是通过对问题的探究,有效地发展个体的认识力,因而不宜过分强调对科学研究方法的掌握和运用;(2)探究学习的实质是在思维层面,即个体在面临问题或困惑时,能积极主动地对问题进行反复的探索和研究;(3)探究学习不存在固定的路径,因而不宜一味地探寻和研究其程序和模式,关键在于对其精神实质的领悟,并切实地附诸于行动。

基于这样的认识,我们认为,所谓探究学习,是指在教师的指引下,学生积极主动、相对独立地对问题探个究竟的过程。有问题或困惑存在,学生能积极主动地参与,并能得到教师适当的指导,就构成了探究学习的核心要素。至于采用何种方式进行探究,探究的结果或收获如何,则是不确定的或次要的。就这一意义而言,探究学习主要不是一种外在的活动或程序,而是一种内在的精神品质。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018