注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中数学应试技巧  

2018-06-28 15:55:41|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说高考是一场游戏,首先我们要清楚游戏的规则是什么。也就是说高考考什么呢?简单地说就是四个字,三基四能。所谓的三基是基础知识、基本技能、基本思想方法。四种能力就是运算能力、思维能力、空间想象能力和解决问题、分析问题的能力考试就是考这样三基四能。

对基础知识的高考是突出重点,因为我们高中数学里涉及到的数学知识点三年来有多少?我做了详细的统计,高中数学是143个考点,不可能把这143个逐一考察。每一次考试的时候,他都是从中抽取一部分进行考试。重点知识还是要重点考察的。另外数学思想和数学方法也不是单纯的就开始问你数学思想、数学方法,它也是和数学知识结合在一起进行考察的。这是知道高考里面怎么考、考什么?高中数学应试技巧有哪些?我们就谈一下具体的对策。

第一,我觉得应该坚持由易到难的做题顺序。高考试题设置的时候是12道选择题、4道填空题、5到大题加三选一。在试题设置的结构中有三个小高峰,选择题是由易到难,最难的题是第12题。填空题同样是这样设置的。也是第13题容易到第16题最难,大题从第17题到第21题,它们的设置也是这样的。根据这样的试题结构,咱们采取一个什么样的策略呢?先做前面容易的,先把自己能做的、会做的拿到手。这是第一点。

第二,刚才我谈到了一点审题是关键。把题给看清楚了再动笔答题,看清楚题以后问什么、已知什么、让我干什么,把这些问题搞清楚了,自己制订了一个完整的解题策略,在开始写的时候,这个时候是很快就可以完成的。这是我刚才也谈到的一点,审题。

  第三,一开始我也遇到了很多学生问我,本来是很简单的题比如说是做到第三题、第四题的时候不是难题,但我想不起来了,卡住了,属于非智力因素导致想不起来,这时候怎么办?虽然是简单题我不会做怎么办?我的建议是先跳过去,不是这道题不会做吗?后面还有很多的简单题呢,我们把后面的题做一做,不要在考场上愣神,先跳过去做其他的题,等稳定下来以后再回过头来看会顿悟,豁然开朗。

  最后,再谈一点在做题的时候很多学生我发现有一个什么问题呢?做完了之后再翻过来再检查、再检查。其实这是一个不太好的习惯。要养成一个一次就作对一步到位的习惯。我做一次就是正确的结论,不要给自己回过头来检查的习惯。有的时候第二次改错的现象也很普遍。高考试题的设置是有一定的要求的,就是全会上来以后就来写题,到最后自己写完了的时间余下的大约是15-30分钟。高考的时候为什么要设置一个15分钟的倒数哨声呢?这就是提醒,或者说你一道题不想就开始写,到你写完估计也就是剩下15分钟了。这就是为什么离考试结束还有15分钟吹哨,做题的时候就一步到位就好了,不要再回过头来检查了。养成这样的做题习惯。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018