注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学教学中的后进生转化策略  

2018-05-17 15:43:51|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从笔者在数学教学中的体会,感到后进生是提高整体教学水平的一大障碍。后进生的成因是多方面的,但大部分后进生都是后天形成的,下面就对转化后进生问题谈谈自己的一些做法。

一、后进生的表现特征

在数学学习中,后进生主要表现在以下几个方面:

概念、定义、定理认识不清,不能用数学语言描述概念。概念与概念之间联系不起来。例如:平方根与算术平方根,说不出它们的定义,搞不清它们的联系和区别。轴对称与轴对称图形,分不清哪个概念是探讨两个图形之间的位置、形状关系,哪个图形是探讨图形本身的特殊形状。

自学能力相对较弱。找不出学习的重点和难点,看完教材后说不清自己掌握了哪些,同时也提不出问题,不能运用学过的知识解题,易受外界干扰,看书学习被动。

在课堂教学中缺乏积极性。课堂上对教师提出的问题,布置的练习漠不关心。只知其然而不知其所以然。缺乏积极思考的动力,总是漫不经心,避而不答。

二、后进生的转化方法

1激发后进生学习的兴趣

为了提高数学教学质量,我们在教学中首先要注重培养后进生对数学学习的兴趣,激发他们的学习积极性。数学的轴象性,是后进生形成的主要原因。因此,教学时,应加强教学的直观性,加强直观教学可以吸引后进生的注意力。

2培养后进生学习的能力

培养后进生自觉学习的良好习惯,传授正确的学习方法,提高他们的解题能力。教师布置作业时,要注意难易程度,分层次布置。要加强对后进生的辅导,督促他们认真完成作业。对作业做得较好或作业有所进步的后进生,要及时给予表扬鼓励。同时教师要克服急躁冒进的情绪,如:对后进生加大、加重作业量的做法或讽刺学困生等。

大部分后进生学习被动,依赖性强。往往对数学概念、公式、定理、法则等不理解,死记硬背,不愿动脑筋,一遇到问题就问同学,或者扔在一边不管;教师在解答问题时,要应用启发式教学方式,引导他们分析问题、解答问题。不要给他们现成答案,要随时纠正他们在分析解答中出现的错误,逐步培养他们独立完成作业,自己动脑筋的习惯。

3、维护后进生的自尊和自信

对后进生不仅要关心爱护和耐心细致地辅导,而且还要与严格要求相结合,不少后进生就是因为学习意识不强,生活懒惰,上课迟到或逃学,上课注意力不集中、开小差、作业不及时完成或抄袭,没有预习、复习习惯等原因所造成的。因此,教师要特别注意检查后进生的作业完成情况,在教学过程中,要对他们提出严格的要求,督促他们认真学习。

要有意识地出一些较易做的题目,增强他们的信心,让他们尝到甜头,使他们意识到自己也可以学好。经过努力考试时也有得高分的机会,让他们有成就感。逐步改变他们头脑中在学习上总是比别人差的印象,从而使他们积极争取,努力向上,最后达到转化后进生的目的。

三、对后进生的跟踪评价

后进生的转化工作是一个长期的过程,不是一朝一夕的事情。这里有两层含义。第一层意思,是指后进生的转化不会在短期内见效。后进生的学习困难不是一个单因素问题,是多种原因所造成的一个综合性问题,如个人的智力因素和非智力因素,结交朋友的素质,家庭环境因素,社会环境因素等。所以,教师要想在后进生转化时有所成效,需要解决很多问题,虽然重点还在学习内容与学习方式上。而要解决好这些问题,是需要相当长时间的。第二层意思,是指后进生的转化工作应该是一个长期的过程,即便转化效果短期内已比较明显,但也不是万事大吉,后续“服务”必须要跟得上。首先是后进生的转化过程并非直线式上升,肯定会出现短期的回落或徘徊期,如果一切正常,它应该是一个螺旋式上升的过程。其次,后进生的转化内容是一个系统内容,最直接的是学业成绩方面。但是,其背后则是与学业成绩相关的一系列问题,比如良好学习习惯培养、学习能力的形成等。因此说,对后进生的转化,是“持久战”。

那么,教师要做的功课是什么呢?主要包括:1、跟踪指导,即从学习内容、学习方法、学习习惯等各方面进行改变和培养。2、跟踪评价。评价是一种总结,一种反馈,也是一种激励。这对转化过程和后进生本人都是必要的。3、调整方式。前期工作中还有哪些不足和缺点,需要教师根据情况随时做出调整,以保证后进生转化的效率和成果。

总之,后进生之所以学习不好就是因为他们没有脚踏实地学。他们每节课都“欠账”,也就越来越差了。后进生的转化问题是时间长、任务重、不能着急的一项工作。俗话说,做一件事情不难,难的是一学期,一学年,甚至于几年做这样的事。这就要求我们数学老师要有恒心、细心、耐心和爱心。只要我们在实际教学中认真、细心地引导培养,相信我们的努力定会得到回报。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018