注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习体会  

2016-04-30 15:58:51|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂的组织管理是老师的一件严肃的事情,必须要认真对待,严肃对待,老师切不可在教学之初给学生松松垮垮的印象,良好的开端是成功的一半;课堂的管理问题往往就是纪律问题;进行讲述。课堂管理是课堂教学的必修课,也是所有教师的共同问题。作为一名教师,不仅要有丰富的知识传授和良好的师德素质,最主要的是上好课,但是如何上好一门课?如何让学生很好的配合完成课堂上的教学?如何带动学生营造一个良好的学习气氛?这就需要我们不断的学习。

    课堂组织与管理是一门很深的学问,具有极强的艺术性。为了提高课堂组织与管理的能力,我必须以教学理论为指导,经过自己的不断总结,不断完善和创新,做到真正提高课堂教学的质量,提高学生学习的质量。所以,作为一名教师要注意自我修养、注重社会评价和提高自身威信。教师必须要注意自身的形象,包括外在形象和内在形象两个方面。外在方面给学生一个干干净净、精力充沛和精明强干的的形象,绝对不能服装怪异。内在形象方面具有积极的人生态度、坚强的性格、广泛的兴趣、丰富的学识和良好的人际沟通能力,其结果,会更容易受到学生们的爱戴。另外,教师的威信是课堂管理的关键,教师的威信高,课堂管理就顺利,反之,则困难。教师的威信既出于教师的社会角色,又出于教师的人格和工作作风。作为教师,我们必须谨言慎行,言出必行,决能不能信口乱说,自食其言。另外要懂是非,明善恶,知美丑,要能因时、因地、因人和进行历史性的思考来处理问题。要给学生一个公平、公正,褒贬有度,赏罚有据的感觉和印象。

    课堂的管理问题往往就是纪律问题。而出现纪律问题常见原因是学生对老师的讲课不感兴趣,对学习不感兴趣,由此生发的纪律问题又造成师生关系的紧张。因此,解决课堂管理问题的主要途径则是不断提高教师的教学水平,以引起学生对所教学科的兴趣。通过教学,尽可能满足学生的求知需求、审美需求和自我实现的需求,尽量满足他们在课堂上交流和交往的合理欲望,千方百计培养他们的学科兴趣,增加讲课和教学的吸引力,最大限度地把他们的注意力引导到学习上来,努力达到课堂管理“无为而治”境界。

    通过这次学习,我明白了:作为一名教师,不仅仅是传道、授业、解惑,还需要具备更多的素质,因为“百年大计、教育为本;教育大计、教师为本”。俗话说得好:“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”在以后的学习和工作中,我一定不断的学习,提高自己的师德修养,严格要求自己,以身作则,言传身教,做一名学生喜欢、爱戴的老师。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018