注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习《一位教育学教授的听课评课与教学断想》心得体会  

2016-03-17 11:30:09|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来我校开展了轰轰烈烈的读书活动,这个月我们高中数学组同读了福建师范大学余文森教授的《一位教育学教授的听课评课与教学断想》一书。我看着看着便不自觉地被吸引进来,因为这本书的知识都是非常贴近我们的教学实际的,非常有实践指导意义。余教授在这本书中谈到自主学习对我在数学课堂上落实五环教学模式有了很大的帮助。

作者余文森教授将自己多年亲临一线课堂听课的感想与思考进行了整理,读这本书就像是在听一位教育前辈的谆谆教诲,自己教学过程中的许多不解之处似乎也能从中找到答案。其中他指出的数学复习课该怎样上真正的好课,不是老师出彩而是学生出彩。公开课的定位应在课上,而非公开上,新课程应该给予学生的是:健康第一,幸福第二、品行第三、学业第四、个性第五等等这些都让我受到了一定的启发。

近年来,我校在高中部进行五环教学模式的教改实验,而余老师提出的先学后教的本质就在于要引导学生的自主学习,指导这我们的自学环节。对于大家一直探讨的课前预习,我认为从我们高中平常的教学中来看,如果将预习布置给学生回家完成会存在很多的问题,一种情况是一部分孩子回家根本就不会去预习,导致第二天在课堂中的知识脱节,另一种是孩子回家或者自己或者家长帮着预习,但他们所关注的仅仅是知识的结果,而对于知识的形成过程恰恰才是对学生思维发展的必然条件。因此更加坚定了自己的做法,那便是将数学的预习坚决地放在课堂上。在运用预习导学案进行自学时,我们都会使用到导学提示,以前我们都很纠结导学提示究竟该写些什么。余教授认为:首先导学提纲最好不要写成练习提纲或作业提纲,否则容易使学生把先学仅仅局限于完成练习或作业。自学的核心应该是阅读和思考,为学生的阅读和思考提供平台。编写提纲时,特别是设置问题,更应具有一定的开放性以给学生提供个性化的阅读和思考空间,还要给学生提出和发现问题留有空间,这样才能让学生有目的的参与教学活动,从而完成自学环节。

互动研讨环节是自学的升华,互动是学生个体独立学习和小组合作学习的落实和体现,以学生为中心的课堂教学体系的两种基本教学组织形式。在当下的课堂中,小组合作学习形式日益成为课堂的主要教学组织形式,那么合作学习与个体学习二者间的关系如何?如何有效开展合作学习?这都是值得思考的问题。余文森老师认为:对合作学习的认知功能一定要有一个明确的定位,合作学习旨在解决个体无法解决的疑难,通过小组讨论、互相启发,达到优势互补,共同释疑,个体通过独立学习能解决的问题就不必在小组讨论。我们面临的问题很严峻,最突出的就是大班教学,我们要在这样的基础上实施互动学习,我们都是以六人为一个学习小组开展合作学习,学生间的交流面会更广,表达的机会会更多,对学生的促进会更大,这个时候,小组就会成为很好的合作的方式。但如果教师引导不到位,缺乏对合作学习精神实质的把握以及小组缺乏对开展合作学习的需要而开展的小组合作学,那么这种合作学习就流于形式,未必有什么学习效果。合作学习,值得我们不断探究与实践。

《一位教育学教授的听课评课与教学断想》是一本好书,一些建议让我受益匪浅。每每翻开总是给人以启发,总有意想不到的收获,让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018