注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活之用只是数学的“小用”  

2015-09-29 17:47:42|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,在强调数学与生活的联系中,出现了“过度生活化”的错误倾向,人们试图用日常生活中的应用来支撑“为什么学数学”。

例如,很多数学教师常用的如买门票、租船、卖货等联系生活的素材,虽然都是数学问题,但它们并不是例题、习题、作业和考试命题的好题材。太“实惠”了!简单地强调“学是为了生活之用”,尤其是以“学是为了省钱”来引导学生学习数学,这种“功利”、“实惠”的思想会给学生带来很大的负面影响。

举例来说,IMO( 国际数学奥林匹克竞赛)是培养数学家、科学家的摇篮,历史上许多参加IMO的人后来都成了国际知名的科学家,如1898 IMO的获胜者冯-卡门,后来成为航空航天领域最杰出的一位元老;1982IMO的获胜者佩雷尔曼,于4o岁时破解了世界七大数学难题中的庞加莱猜想,被授予菲尔茨奖;1988IMO的获胜者、澳籍华裔数学家陶哲轩,于31岁时获得了菲尔茨奖,在美国《探索》杂志评选出的40岁以下最聪明科学家中位居榜首..但遗憾的是,中国的学生自参加IMO以来,25次参赛,1 6次获得团体第一,个人夺冠者不少,可他们都没有取得像陶哲轩或佩雷尔曼那样杰出的成就,有些人甚至远离了数学。这里有我国科研根基不足的原因,也有数学竞赛与数学研究风格不同的原因。但总的来说,一个不可忽视的原因就是中国的孩子自小就受到了功利、实惠思想的熏陶。为什么高中毕业后,大量的高分考生纷纷涌向最有“钱途”专业?为什么大学毕业后,那么多精英,那么多本来应该是搞高科技的人才,甚至是IMO的获胜者,都堆积在了金融行业?他们选择走这条路,就跟教育推崇眼前的实际效益有关系。

事实上,从知识学、哲学认识论的角度说,数学之“用”应有三层:一是生活之用,比如买菜算账;二是应用数学之用,即在自然科学、社会科学与人文科学里的“应用”,比如,前苏联最终认定《静静的顿河》确实是肖洛霍夫写的,方法是应用概率论对原文词汇的使用频率进行测算;三是纯数学之用,即用作继续研究纯数学的基础。这三层中,最后一层是大用——它甚至是所有科学方法论、哲学乃至最根本的人类思维方式的基本源泉之一;科学中的应用是中用;日常生活之用只是小用而已。其实,对于平常人来说,真正能用到数学的地方,也就只有算算账了。如果过于强调“小用”、“中用”,则可能掩盖“大用”,使数学教育远离本质。虽然激发了学生的学习兴趣,却丧失了科学精神,这实在得不偿失。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018