注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

以智慧启迪智慧学好数学  

2015-03-03 16:56:03|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国著名数学教育家波利亚说过,掌握数学就意味着要善于解题。现代数学教育教学的发展,已从传统“知识性教育”转向“智慧性教育”,这是时代对教育的要求,也是教育发展的必然逻辑。这就必然要求教师、教学方法、学生思维能力三者举头并进,共同发展。在数学教学中,对老师也好,学生也罢,只有对数学思想、数学方法理解透彻及融会贯通时,才能提出新看法、巧解法。因此教师在日常数学教学中如何培养和应用数学思维去分析问题解决问题,形成能力,提高数学素质,使学生具有数学智慧和眼光是亟待解决的问题。我想应该从以下几方面来:

    首先,作智慧型教师开启智慧,以人格感召人格。苏霍姆林斯基说:“人才只有靠人才去培养,能力只有靠能力去培养,才干只有靠才干去培养。”可见学生的智慧是靠老师去引导开启的。数学作为一门智慧型学科,它的传承需要充满智慧传道者,智慧型数学老师首先是一个专业教师,专业素养是最具作用力的智慧,包括长期教育科研在内的学习、探究和实践中的修炼、反思才能形成和获得;面对知识信息社会,应该将作为专业素养的教师生命主体中“成熟的理性”、“高尚的情操”和“执著的意志”都应归结为教师的智慧人格;在思想理念上,应既信奉智慧统帅知识信息、智慧人格引领心性行为,同时又广泛吸收包括园丁型、设计师型教师思想理论基础在内的中外教育思想中的合理因素,不拘于一家一说而博采众长,着重于批判性继承基础上的现代性转化。智慧型教师除了接受教育机构正规的知识、能力、价值观等方面的培养外,在长期的教学或教育管理工作中更要不懈的自我精神修养,包括个人阅历、生活经历与职业经历的体悟与反思、对人际的洞察与敏感、勤奋的写作等,要不断充实着、丰满着、不断滋养着,又不断奉献着的一点一滴的生命心血过程,努力成长为一个真正智慧型的教师。

其次,利用智慧性教学方法启迪智慧。

在新课改下通过课堂设计激发学生的学习热情,便于学生体验学习过程,同时要利于“双基” 的顺利落实,着重发展学生的能力。便于学生将知识同化,可使学生思维流畅,进入豁然开朗、妙不可言的境界。智慧型教学通过导入各种智慧性教学方法,激发学生打开智慧之门,诱发学生质疑和猜想,有效地提高教学效果。

1、设疑式导入法  

有针对性地设置相宜、精当的问题导入即设疑式导入法。智慧型教师有意识地设置一些既体现教学重点又饶有趣味的问题,诱发学生学习的欲望,创设逐疑探秘的情境,激发学生的思维。教师对某些内容故意制造疑团而成为悬念,提出一些必须学习新知识才能解答的问题,点燃学生的好奇之火,激发学生的求知欲,从而形成一种学习的动力,启发了智慧。

2、悬念导入法 

悬念导入法制造悬念的目的主要有两点:一是激发兴趣,二是启动思维。悬念一般是出乎人们预料,或展示矛盾,或让人迷惑不解,常能造成学生心理上的焦虑、渴望和兴奋,只想打破砂锅问到底,尽快知道究竟,而这种心态正是教学所需要的“愤”和“悱”的状态。通过从学生的“最近发展区”出发,恰当适度不悬,难以引发学生的兴太悬,学生百思不得其解,都会降低学生的积极性。只有不思不解,思而可解才能使学生兴趣高涨,自始至终围绕问题,步步深入领会问题本质,收到更好的教学效果。

3、温固知新导入法

从复习旧知识的基础上提出新问题。这种方法不但符合学生的认知规律,而且为学生学习新知识铺路搭桥。教师在引课当中要抓住新旧知识的某些联系,在提问旧知识时引导学生思考、联想、分析,使学生感受到新知识就是旧知识的引申和拓展。这样不但使学生复习巩固旧知识,而且可把新知识由浅到深、由简单到复杂、由低层次到高层次地建立在旧知识的基础上,从而有利于用知识的联系来启发思维,促进新知识的理解和掌握,消除学生对新知识的恐惧和陌生心理,及时准确地掌握新旧知识的联系,达到“温故而知新”的效果。例如:讲三角函数的二倍角公式时,可以在复习回忆两角和公式的基础上顺利导入,讲半角公式可以在复习回忆二倍角公式的基础上顺利导入。

4、类比导入法

类比导入法是以已知的数学知识类比未知的数学新知识,以简单的数学现象类比复杂的数学现象,使抽象的问题形象化,引起学生丰富的联想,调动学生的非智力因素,激发学生的思维活动。有些课题内容与前面学过的知识类似时,可运用类比法提出新课内容,促使知识的迁移,比旧出新,自然过渡。例:讲指数、对数不等式的解法时,可类比指数和对数方程的解法提出课题。“圆锥曲线”一章的学习,学习“椭圆”知识可用学生已有的“圆的知识”类比导入,而后续知识双曲线与抛物线的学习则可用已有的椭圆知识类比导入。有针对性地选择某个知识点进行类比,可以将“已知”和“未知”自然地连接起来,温故而成为知新的基石,课堂教学可望收到满意的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018