注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何上好高中数学讲评课  

2014-06-15 18:05:20|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书面考试作为一种常用的评价方式,试卷评讲就是教学中的一个重要的环节。每当一个章节或一个单元学完之后,就要进行目标达成的检测或诊断性的测试,特别是在期中期末或中考复习阶段,做试卷,评讲试卷几乎成了课堂的主要内容。试卷讲评的根本目的是纠正错误,分析得失,巩固知识,查漏补缺,并让学生学会分析和解决问题的方法,规范解题,熟练技巧,开阔思路,培养学生的解题能力。本文就考试结束后如何进行试卷讲评谈谈我的看法:

一、抓住最佳时期 ,讲评要有针对

有些教师为了反馈及时,往往是批阅完试卷后发下就立即讲评,认为学生刚做完还没忘,效果要好一些,其实不然,因为你这时去讲,往往是讲学生做错的一些题目,而事实上学生做错的题目并不一定不会,很可能学生看后很快就能自己解决,有的甚至在刚交上试卷后就明白怎么回事了。像这样学生通过自己的思考、领悟就能弄明白的题目,无需教师去讲。教师应在发下试卷后留给学生一定的时间,让他们自己去思考、去更正,确实解决不了的再由教师去讲。 如果教师在讲评试卷时面面俱到,逐题讲评,这样既造成时间上的浪费,又会使课堂平淡乏味。因此,教师在试卷分析的基础上,对学生的普遍性错误及原因做到心中有数,选取有代表性、普遍性的问题,进行重点备课和讲评,并以此为突破口,进行举一反三,从多个侧面,多个角度进行合理发散,这样才能有的放矢,对症下药,收到事半功倍的效果。对错误率较低的题则只需蜻蜓点水或课后个别指导,真正体现“因材施教,因人而异”的教学原则,这样讲评的时间也得到了保证,效果也更明显。

二、试卷讲评讲究激励性原则 

考试以后,学生的情感,经常表现出强烈的两极性,一场考试后常会引出一些意想不到的结果。在试卷讲评时,不可忽视各类学生的心理状态,要用好激励手段。对各种优点的表扬要因人而异,让受表扬者既有动力又有压力,对存在的问题提出善意批评的同时,应包含殷切的期望,使学生都能面对现实,找到自己努力的目标,振作精神,积极地投入到下一阶段复习中去。本人认为在讲评课开始时应对成绩好、进步快的学生提出表扬,鼓励其再接再厉,再创佳绩。讲评过程中,对学生的答卷优点,大加推崇.如卷面整洁、解题规范;思路清晰、思维敏捷;解法有独到之外、有创造性等、讲解时可将试卷中出现的好的解题思路、方法用投影展示于课堂,也可由学生讲解。讲评后可将特别优秀的答卷,加上点评张贴在“学习园地”,供全班同学效仿、借鉴。

三、提倡试卷讲评主体多元化

讲评课应体现“教师为主导,学生为主体”的教学原则。在讲评过程中教师应以灵活多样的形式,来调节课堂气氛,调动学生积极参与。试题讲评课务必要给学生创设表述思维过程的机会,教师切忌读题、分析、解答一人包办,目中无人,一讲到底。

1.学生自纠,突自我发现。 

对一些学生因粗心大意造成的、或由老师批阅“叉”的提醒能自己明白改正的,教师可充分利用主导地位调动学生积极参与发现问题,矫正错误,促进学生自我评价和独立矫正失误能力的提高。

2. 同伴互助,展学生风采。

对于一部分学生的疑点、难点问题,可采用生生互动的方式,让优秀生解疑、释难,教师归纳总结。采用学生展示的方法,可提高学生的积极性。一方面学生听同伴讲,听得认真。另一方面学生讲,讲得带劲。事先要求讲解学生作好准备,明天(或下节课)讲,讲的学生激动不已,期待中带有紧张。听的学生也激动和期待,营造了一种认真,宽松的课堂氛围。这样每位学生根据自己的基础、水平,各有所获。但这对教师的课堂驾驭能力要求较高,要对学生的讲解评价拿捏得准,讲解问题要简洁、正确、思路清晰。这既锻炼了学生的胆量,同时又培养了学生的表达能力。

数学试卷讲评课的有效教学必须做到准备要充分,教法要灵活,反思要落实,渠道要多样,要通过变换不同的教学方式、评价形式,使得数学试卷讲评课常评常新,充分调动学生参与的积极性,使学生学会自主学习,养成良好的反思习惯、发展能力、树立信心。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018