注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于道德修养  

2013-06-10 20:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修身德养的根本目的是,只求自身完美,不求他人的理解或接受。名利之心的存在会伤害道德的积累。如果人人都是为了“名”而治学或做事,世间哪里还会有真正的学问?道德修养,又从何论谈起?

道德修养是一种自我行为,只求诸已,不求诸人。比如对他人的尊敬或爱护,只问这种敬与爱是否出自真心,是否做得彻底,而不必计较对方是否理解或接受你的敬与爱。所以,修身养德的根本目的是,只求自身完美,不求他人的理解或接受。

谦虚是道德修养中的一项重要内容,一个人只有用谦虚的的态度约束自己,正确对待自己的业绩和错误,不夸大自己的业绩,知错就改;正确对待别人的优点,真心诚意地彰显别人的善行,由衷地赞美别人的功绩,把成绩和方便让给别人,才能赢得同行、同事的关爱和支持,赢得上司的培养和提携。获得更多锻炼的机会。

老子说:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”“上德”之人从不认为自己有德,所以他拥有真正的德;“下德”之人总认为自己从不离开德,所以他不能拥有真正的德。道德修养虽然是一种自我行为,却也不能自我欣赏,更不能自我陶醉。

道德修养是一个永恒的话题,因为人类社会总是在向前发展,每一个发展阶段,总会有新的社会问题产生,考量每一个社会成员的道德品性。因此我们要严于律己,自觉保持道德操守,不断加强道德修养,做一个有高尚道德境界的时代公民。如果人人这样,社会道德一定会不断提升的,
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018