注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpchenyu的博客

正心 厚德 精术

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂提问的一些技巧  

2013-11-06 19:45:09|  分类: 片雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一要根据教学内容的重点和难点,结合学生的实际水平,提出“若隐若现”“可望可及”的问题。如果所提的问题偏大偏难,太深、太抽象,命题不准确,跳跃性过大或带任意性等,学生绞尽脑汁也答不出来,也调动不了学生的思维积极性。设计问题要有一定梯度,由易到难,由简到繁,层层递进,步步深入,将学生的思维一步一个台阶的引向求知的新高度。精心设问时,要切中要害,提问那些“牵一发而动全身”的问题。

第二要对不同目的,不同难度的问题,要有针对性的让不同程度的学生回答。如以巩固本课堂内容为目的的提问,应选择平时学习基础比较好的学生回答。以检查学或练习内容为目的的提问,应选择平时学习基础较差的学生,因为学过的内容相对讲较容易回答,让基础差的学生回答,可以增强其信心。如果老是提问几个基础较好的学生,从老师角度得不到全面的信息反馈,也就无法对教学活动进行及时的调节和补充。从学生的角度来说,经常不被提问的人,就会产生惰性和侥幸心理,不利于其思维发展和技能的提高。比如提问某名学生,老师提出问题后,要以和蔼的态度,用亲切、信任的眼光,期待着学生的回答。努力创造一种“人人都爱动脑筋,个个乐意回答”的和谐气氛。

第三提问除在课前、课终进行外,课中也可见机行事。当发现某学生听课精力分散时,可借助提问,暗示其用心听讲。当学生听课面露难色或交头细语时,可通过提问及时了解情况,帮助他们制服学习中的“拦路虎”。当学生对所学内容若明若暗或众说纷纭时,可通过提问,使他们澄清是非,受到启迪。当学生正在发奋求知但又不能即刻明了,思维处于“困惑”状态时可通过提问及时解惑。当需要用旧知识引出新问题的时候,可向学生提问学过的有关知识,达到以旧引新、承上启下的目的。

第四是提问与引路相结合。提出问题后,遇到学生不能作答时,老师要分清情况,进行启发诱导。当学生对问题茫然无知时,老师应该及时启发思路,指给思考的方向。当学生对问题争论不休时,应抓住矛盾的焦点,画龙点睛的拓深思路进行启发。提问连续性的问题时,要注意系统性和渐进性,遵循知识的内在联系和学生的认识规律,抓住学生思维发展的脉络,环环相扣、层层递进、因势利导的提出问题,最后逼近结论。

第五是提问要先出题后指名。一般情况下,提问应先出题,后指名回答者。这样做可以收到一个人提问,大家思考,一个人回答,众人受益的效果。如果先指名,后出题,不仅容易给被问者造成突然袭击,惘然若失,站起来还不知要回答什么,还会使其它学生产生与己无关的思想,毫无回答之虑。就会出现一旦被指名者回答不上来,或回答不正确,而其它学生也回答不全面的局面。问题提出后,老师要善于察颜观色,揣测学生的心理活动。对于学生来说,望着老师微笑,就会对答题有信心,通常想争取回答;回避老师的眼光或佯装专心看书,通常是不能或不敢回答问题。所以,老师要根据学生的情态,灵活处置,因人发问,使各类学生都有长进。

第六要精心设计课堂提问和思考题。恰当的提问既可以帮助学生明白道理,又可以培养学生分析和解决问题的能力。在自我发现问题、提出问题、解决问题的基础上,对学生没有提出的一些问题,教师应该把握教材,联系学生实际,围绕教学目标,设计有层次、有坡度的思考题,来培养学生的分析问题、解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018